Peningkatan kebutuhan sumber protein di masyarakat semakin hari terus mengalami perkembangan. Salah satu sumber protein yang kerap dibutuhkan adalah ikan. Sehingga, adanya pengembangan budidaya ikan konsumsi bersifat perlu dan penting. Budidaya ikan konsumsi dapat dimaknai dengan usaha memperbanyak, merawat, dan menjaga kelestarian ikan yang dilakukan oleh orang maupun badan tertentu, sehingga menghabiskan atau mengurangi nilai guna ikan dalam rangka pemenuhan kebutuhan manusia. Secara sederhana, budidaya ikan konsumsi dilakukan untuk menghasilkan pembesaran ikan sesuai ukuran dan waktu panen yang tepat. dalam kegiatan budidaya ikan konsumsi, karakteristik ikan dikelompokan ke dalam ikan air tawar, ikan air payau, dan ikan air laut. Pertama, budidaya ikan air tawar konsumsi biasanya dikembangkan di daerah dataran rendah dan tinggi. Beberapa ikan air tawar konsumsi yang dibudidayakan seperti Ikan Mas, Nila, Lele, Patin, dan Gurami. Kemudian, budidaya ikan air payau konsumsi biasanya ker...
Komentar
Posting Komentar